Санкт-Петербург +7 (812) 903-28-88
Москва +7 (495) 789-56-51

Номинальная мощность солнечной батареи. Что нужно и важно знать?

Для сравнения различных моделей фотоэлектрических модулей между собой и с изделиями других  производителей используется параметр номинальной мощности солнечной батареи,  например 280Ватт.

Это означает, что солнечный модуль будем вырабатывать  не менее 280Ватт, в солнечный день при соблюдении определённых условий:

  • Освещенность не менее 1000 Ватт *м²;
  • Ориентация строго на Юг и под углом, соответствующим азимуту;
  • Окружающая температура воздуха 25°С;
  • Отсутствие затенений и другие менее значительные.

Каждое, из условий эксплуатации, влияющих на работу и вырабатываемую мощность солнечной батареи, стоит разобрать подробнее,  но это мы сделаем позднее.  В этой статье мы хотим сделать акцент на маркировке завода-изготовителя и ответить на самый популярный вопрос: «почему панели разных производителей, но с одинаковой площадью имеют разные показатели номинальной мощности?».

Почему солнечные батареи разных производителей, но с одинаковыми размерами имеют различные показатели номинальной мощности?

Однозначного ответа здесь дать нельзя, так как существует несколько вариаций:

1.Эффективность ячеек, будь то монокристалл 125х125мм или поликристаллические 155х155мм (а также любые другие их вариации в нарезке),  - каждый год растёт. С изменением эффективности увеличивается и мощность готовых изделий  - солнечных батарей. Но так как увеличение эффективности носит мировой характер, то и найти устаревшие ячейки сложно, они быстро выходят из обихода и редко используются известными производителями. То есть процесс должен быть максимально равномерным для всех производителей и поставщиков, а разрыв номинальной мощности в пределах одного размера - не заметным для потребителей.

2.Более явной причиной различия заявленной номинально мощности является «классификация завода-изготовителя своих конечных продуктов».  Здесь стоит упомянуть, что в мировых стандартах ценообразования, цена на солнечные батареи указывается за Ватт. То есть чем выше мощность изделия, тем дороже оно в конечном виде. Такая система ценообразования заставляет заводы с низким набором конкурентных преимуществ указывать номинал панели по максимальному параметру, с оговоркой «Power tolerance ± 5%»

Увидев такой показатель в паспорте модуля, конечный заказчик должен понимать, что номинальная мощность солнечной панели указана с вероятным отклонением, как в большую, так и в меньшую сторону с вероятностью 5%. Для солнечной панели 280 Ватт это означало бы диапазон от 266 Ватт до 294 Ватт. Но, это исключительно о производителях с низким показателем конкурентоспособности, потому как заводы-изготовители с хорошим имиджем никогда не завышают номинальную мощность и показатель «Power tolerance», а заявляют только в плюс, например «Power tolerance 0~+5%».

3.Существующая система OEM (англ. original equipment manufacturer — «оригинальный производитель оборудования» — организация, продающая под своим именем и брендом оборудование, сделанное другими предприятиями), получившая широкое распространение, в том числе и в России, вкупе с «жгучим желанием» заводов, не имеющих возможность выпускать конкурентный продукт, иногда выпускает на рынок товары, мощности которых указаны «по желанию заказчика», в частичном «отрыве от реальности». Одним словом покупатель, роль которого выполняет компания-поставщик товаров на российский рынок, по собственному желанию может указать номинал и другие характеристики товара, заведомо округлив их в большую сторону.  Так получаются «сверхэффективные», но только «по бумажкам» солнечные панели. К сожалению, такие продукты очень часто встречаются как в «эконом», так и в среднем сегменте. Как проверить? До покупки, к сожалению, никак. Проверить можно лишь в реально работающих системах и в сравнении.

Отвлекаясь на возможные причины различий номинала солнечных батарей, мы совсем забыли рассказать о фактическом наличии разницы параметров, в разрезе даже одной партии одного производителя она обязательно есть.

Рассмотрим сертификат завода, прилагаемый к паллету с 26тью солнечными панелями HH-POLY280W. Нужно отметить, каждая солнечная панель имеет свой уникальный серийный номер! Это обязательное условие заводов, производящих качественную продукцию. Серийный номер содержит всю информацию о сроке производства и позволяет отследить данные используемых материалов. Серийные солнечные батареи проходят обязательно исследование параметров готового изделия. Полученные данные заносятся в систему и прилагаются вместе с поставкой. Например, рассмотрим рис.1:

В паллете №10 с завода прибыло 26 солнечных панелей с номенклатурой HH-POLY280W, 280Вт. Каждое изделие имеет серийный номер из 20 букв и цифр. Для каждого указаны параметры рабочего напряжения, напряжения холостого хода, тока короткого замыкания, максимальной мощности и эффективности. Обратите внимание, что для большинства фотоэлектрических модулей с номинальной мощностью 280Ватт (заявленной заводом и поставщиком), согласно исследованиям Pmax находится в диапазоне 295,33~303,19 Ватт. А эффективность поликристаллических панелей достигает 18,56%.

То есть солнечная панель HH-POLY280W - 280Вт по праву может считаться 300Вт моделью солнечной батареи, о чем свидетельствую проведенные исследования.

Рис.1

       hh-poly280w

Читать другие статьи..

 

Вы здесь: Новости Номинальная мощность солнечной батареи