Санкт-Петербург +7 (812) 903-28-88
Москва +7 (495) 789-56-51

Компания Helios House представила солнцемобиль на выставке Smart Transport 2017

С 18 по 20 октября 2017 компания Гелиос Хаус Северо-Запад  приняла участие в Международном инновационном форуме Smart Transport.  На выставке нами был представлен действующий образец солнечного электромобиля.

«Юрамобиль» , так назвали дети инвалидное транспортное средство по имени его владельца, изначально был обычным электрическим скутером – вполне разумное решение, но, в процессе эксплуатации, выяснилось, что многого не хватает для полноценной езды в городских условиях:

  • Проблесковые маячки. Казалось бы, мелочь, но, при движении по дорогам, они очень важны, т. к. в темное время суток делают коляску заметной для остальных участников движения.
  • Головное освещение. Как выяснилось, штатные передние фонари светят очень плохо и не подходят для ночного передвижения по дорогам, поэтому было установлено дополнительное переднее освещение.
  • Громкоговоритель. На первый взгляд уж точно излишество, тем не менее, очень полезная вещь при движении по пешеходным зонам. Пешеходы в нашей стране категорически не хотят пропускать какой-либо транспорт, даже инвалидный.
  • USB разъем. Тоже вещь необязательная, но для человека, который не может куда-то сбегать  зарядить телефон, такие мелочи очень важны.
  • Солнечные батареи. Электромобили и солнечные панели просто созданы друг для друга, особенно в случае инвалидной коляски, когда каждый лишний пройденный метр очень важен. Если разрядятся аккумуляторы, инвалиду будет крайне сложно самостоятельно преодолеть оставшуюся часть пути.

В задачи нашей компании входила разработка системы собственной генерации энергии транспортного средства. На крыше были установлены солнечные модули общей мощностью 40Вт, не много конечно, но этой, без сомнения,  скромной мощности достаточно, чтобы в летнее время увеличить запас хода в 1.5-2 раза. Расчеты показывают, что если увеличить мощность солнечных батарей до 200Вт, то летом «Юрамобиль» можно будет вообще не заряжать. Другое дело - где разместить солнечную панель площадью 1.3м²?

Еще один немаловажный момент, солнечные батареи продлевают срок службы аккумуляторов, так как дополнительный заряд не дает аккумуляторам уходить в состояние глубокого разряда, что само по себе крайне вредно для свинцово-кислотных батарей.

В дальнейших планах по модернизации «Юрамобиля» следующее:

1. Установка заднего стоп-сигнала. Основная сложность состоит в том, что как такового тормоза в коляске нет, она тормозит электродвигателем в режиме генератора.

2. Установка видеорегистратора и камеры заднего вида. При движении назад в зеркала практически ничего не видно. А наезжать на пешеходов крайне нежелательно. 

3. Увеличение максимальной скорости скутера до 30км/ч. Более высокая скорость нужна для безопасного проезда через перекрестки в потоке транспорта.

После осуществления всех замыслов, можно будет увидеть «коляску скутерного типа» такой, какой она должна быть.

SmartTransport2017

солнцемобиль

Вы здесь: Новости Компания Helios House представила солнцемобиль на выставке Smart Transport 2017