Санкт-Петербург +7 (812) 903-28-88
Москва +7 (495) 789-56-51

Защита солнечных батарей! Устройства защиты и предохранители фотоэлектрической системы

Поломка оборудования солнечной электростанции – это всегда очень неприятно, особенно в автономной системе. При выходе из строя инвертора электроснабжение прекращается. В случае поломки солнечного контроллера заряд аккумуляторной батареи заканчивается, и, через некоторое время, наступает все тот же неприятный результат. Объекты с автономным электроснабжением могут находиться в труднодоступных местах, что только осложнят восстановление работоспособности системы, так как быстро заменить оборудование не получится.

Что может вывести приборы из строя?


Помимо очевидных ошибок пользователей, таких как:

  • некачественный монтаж,
  • перегрузка и короткое замыкание,
  • глубокий разряд аккумуляторной батареи,
  • самая распространенная причина – это гроза.
Действительно, всем известно, что во время грозы электроприборы часто получают повреждения. Есть даже старая традиция - выключать потребители из розеток во время грозы.
Солнечные батареи, равно как и провод, идущий к ним – в своем роде, неплохая антенна, которая может «поймать» вредоносный импульс от молниевого разряда, произошедшего даже на значительном расстоянии. Для защиты контроллера заряда от подобных явлений применяют УЗФЭС (устройство защиты фотоэлектрических систем).
Также от грозы следует защитить и инвертор. При ударе молнии в землю, между фазой и корпусом прибора возникнет большая разность потенциалов, которая может привести к поломке. Выровнять потенциалы, при необходимости, может УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений).
Принцип работы УЗФЭС и УЗИП основан на появлении проводимости при разности потенциалов, превышающей пороговое значение. Таким образом, высокочастотный импульс просто «отводится» на землю.
Помимо прочего, инвертор нуждается в защите от помех, приходящих к нему по входу. Очень часто источником этих помех является генератор. Увы, большинство генераторов вместо синуса выдают некоторый искаженный сигнал. Для борьбы с искажениями применяют сетевые фильтры. Конечно, фильтр может быть уже встроен в преобразователь напряжения, однако многие производители настоятельно рекомендуют его использовать при работе с генератором или некачественной сетью.
Также не стоит забывать и о противопожарных мерах. Нет никаких сомнений, что, при замыкании аккумулятора, последствия могут быть печальными, поэтому цепи контроллера и инвертора должны быть защищены предохранителями. В цепи контроллера целесообразно установить автомат постоянного тока. Ток через инвертор бывает довольно большим, поэтому, исключительно из экономии, в данной цепи можно установить плавкую вставку. Номинал предохранителя должен быть сильно завышен и подбираться «по сечению провода», потому что разрыв цепи при работе инвертора скорее всего приведет к выходу его из строя. Такая ситуация может возникнуть, допустим, при запуске каких-то электродвигателей, например, насоса.
В цепи солнечных батарей автомат не нужен, так как ток короткого замыкания лишь немного больше рабочего. Тем не менее, должен быть предусмотрен размыкатель (рубильник) для возможности отключения солнечных панелей.
Грамотное применение устройств защиты позволит увеличить надежность системы, избежать возгорания, предотвратить поражение людей электрическим током.
Подробнее об устройствах защиты наш инженер рассказывает в видео обзоре.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений