Санкт-Петербург +7 (812) 903-28-88
Москва +7 (495) 789-56-51

Ветрогенератор. Стоит ли ставить?

Люди всегда тянулись ко всему бесплатному. Само собой, электроэнергия не стала исключением. Именно деньги, а точнее - отсутствие необходимости их платить, является основным двигателем альтернативной энергетики. К счастью, ветер пока еще дует бесплатно, поэтому выгода от использования ветрогенератора кажется вполне реальной.


В отличие о солнечных батарей, выработка ветрогенератора более равномерна, это касается как суточных значений, так и годовых. Конечно, погода оказывает большое влияние, однако ветер может хорошо дуть ночью и днем, зимой и летом. Солнечные батареи ночью работать не могут, уже независимо от погоды. В зимний период также наблюдается большой «провал» выработки, особенно в северных районах...

На первый взгляд, ветрогенератор кажется очень неплохим решением для автономной системы, однако, не все так просто. По большому счету, равномерность выработки - это, пожалуй, единственный плюс ветряка, конечно, если не брать во внимание крутой внешний вид.

Минусов довольно много:
  • Шум. Как правило, людям не нравится звук, производимый ветрогенераторами. Шум обусловлен воздействием ветра на лопасти винта, поэтому избавиться от него невозможно. Шумят как вертикальные, так и горизонтальные ветряки, потому что природа процесса одинаковая, отличается лишь конструкция лопастей.
  • Не высокая эффективность. Ветряки вырабатывают не так уж много энергии, как это кажется на первый взгляд. В паспорте любого ветрогененратора приводится график зависимости его мощности от скорости ветра, из которого обычно следует, что вращение ротора начнется только при скорости ветра 3 метра в секунду, а номинальная мощность будет достигнута при 10-12м/с.
Как часто вы видите ветер скоростью 12 метров в секунду?
Средняя годовая скорость ветра в Санкт-Петербурге - 4.5м/с и для ветряка не так уж и много. Более благоприятная ситуация, например, на побережье, на Камчатке или в Калининграде. Конечно, бывают и ветрогенераторы «на малые ветра», которые могут выдавать номинальную мощность уже при 3-5м\с, однако, нужно понимать, что это уже совсем другой класс технических решений и стоимости. Лопасти таких ветряков огромны, равно как и цена.
  • Последствия ураганов. Как никто другой, альтернативщики радуются сильному ветру, однако, стоит ветру стать еще сильнее, ветрогенератор может выйти из строя из-за слишком сильного воздействия на лопасти. Нежелательные последствия могут наступать при скорости ветра больше 15 метров в секунду. Ураган сможет как сломать сами лопасти, так и повредить генератор, если последний уйдет «в разнос». Как и в случае с малыми ветрами, существуют изделия «на ураганные ветра», стоимость которых, естественно, сильно отличается. Идеальным решение, предостерегающим выход из строя в штормовые ветра является пяти лопастной ветрогенератор с аэродинамикой лопастей и электромагнитным торможением, как модели представленные в нашем ассортименте (HYE-400, HYE-600, HYE-1000 и HYE-3000). Лопасти этих моделей сконструированы с учетом системы торможения, которая производит обратный крутящий момент на больших скоростях ветра, чтобы снизить скорость врещения. Таким образом лопасти надежно защищены от штормовых ветров, что является редкостью для ветровых турбин малой мощности.
  • Сложности установки. Тогда как солнечные батареи можно установить непосредственно на крыше - ветрогенератору нужна мачта. Чем выше будет эта мачта, тем больше энергии произведет ветряк. О зависимости выработки от высоты расположения можно прочесть в статье «Правильное расположение ветрогенератора». Обычно к мачте прилагаются растяжки. В результате, вся эта конструкция занимает значительную часть участка. Установить ветряк будет довольно непросто. В любом случае придется заняться некоторыми строительными работами: 
1. Бетонировать основание,
2. Вкручивать сваи для растяжек,
3. Изготовить или заказывать саму мачту.
  • Цена. Хороший ветрогенератор стоит недёшево. Это действительно так, не смотря на то, что на одном известном сайте можно найти крайне заманчивые предложения, серьезное изделие, способное прослужить долгие годы - дешевым не будет. Учтите также цену мачты и установки, и получите стоимость бесплатной энергии. В то время как окупаемость сетевой солнечной электростанции обычно составляет 10 лет, сам факт окупаемости маленького ветрогенератора довольно сомнителен. Конечно, в больших промышленных ветро парках окупаемость вполне определенная и она явно ниже срока эксплуатации.
Итак, стоит ли устанавливать ветрогенератор? Все зависит от того, какова ваша цель.

Если с электричеством у вас все в порядке и речь идет только об экономии, то затея очень сомнительная. Другое дело, если электростанция автономная и эксплуатация её производится, в том числе, и зимой. Тогда ветряк просто необходим для восполнения «провала» выработки солнечных батарей. Также очень важна дополнительная выработка в ночное время, чтобы защитить аккумуляторную батарею от глубокого разряда.

Область применения ветрогенераторов не столь широка, однако существует довольно большой класс систем, применение ветряков в которых идейно и экономически обосновано. Сделать предварительный расчёт выработки энергии ветрогенератором в вашем регионе можно в онлайн-калькуляторе.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений