Санкт-Петербург +7 (812) 903-28-88
Москва +7 (495) 789-56-51

Трехфазный ИБП

Источник бесперебойного питания для всего дома сразу – не такая уж и редкость. И действительно, при наличии газа, нагрузка на сеть не такая большая поэтому вполне логично резервировать все потребители. Технически это вполне удобно: ставим ИБП рядом с вводным щитом - вход «запитываем» от вводного автомата, а к выходу подключаем нагрузку.



Вроде бы все просто, но только в случае с однофазной сетью, тем не менее, большинство домов в России подключены к трехфазной сети. Самая распространенная ситуация – когда, в соответствии с действующим законом, на участок отводятся три фазы по 5кВт. Могут быть различные мнения, хорошо это или плохо. С одной стороны - вы получаете возможность пользоваться трехфазными приборами, что конечно хорошо. С другой стороны, в домах обычно не применяют трехфазные приборы, просто нет такой необходимости. Боле того, все однофазные приборы приходится распределять как можно более равномерно по фазам, что не всегда хорошо получается, поэтому даже имеющиеся 15кВт не удается полностью использовать. Что касается ИБП, то, в случае с тремя фазами, все становится только сложнее и дороже.
По сути, трехфазный источник бесперебойного питания – это три однофазных прибора, синхронизированных между собой, чтобы обеспечить необходимый сдвиг между фазами. Даже если вы не пользуетесь трехфазными приборами, синхронизация фаз очень желательна для того, чтобы не допустить слишком высокого тока через нулевой провод.

Для реализации трёхфазной системы бесперебойного питания вам потребуется:
  • три преобразователя напряжения,
  • три комплекта защиты,
  • коммутационный щит для подключения всех элементов системы.
И здесь техническое решение становится объемным и не дешевым.
Исключительно для экономии иногда устанавливают ИБП только для одной фазы, а две остальные не трогают. Естественно на этой резервной фазе группируют наиболее важные приборы, такие как котельное оборудование, освещение и сигнализация.
Стоит заметить, что проводка в здании не всегда позволяет выделить резервную группу электроприборов. Увы, идея об установке ИБП, равно как и стабилизатора, обычно возникает после проведения всех строительных и отделочных работ. В данном случае, возможно, стоит установить трехфазный источник бесперебойного питания.

Трехфазная резервная система также имеет еще одно важное преимущество. Дело в том, что из-за неравномерной нагрузки на фазы вы не можете воспользоваться полной мощностью сети, просто потому что срабатывает вводной автомат, когда перегружается одна из фаз. Другое дело, если нагрузку на сеть ограничивает трехфазный гибридный преобразователь, например, на основе МАП Dominator.

При перегрузке одной из фаз преобразователь начинает подкачивать необходимое количество энергии от аккумуляторов, тогда как преобразователи на «соседних» фазах начинают заряд батарей. Таким образом, происходит «выравнивание» нагрузки на фазы, а вводной автомат не отключается. Конечно, в данном режиме работы очень важно соблюдать баланс, то есть средняя мощность потребителей должна соответствовать мощности сети, иначе, при сильной и долговременной перегрузке могут разрядиться аккумуляторы или сработать защита самого ИБП.

Пример трехфазной резервной системы на основе МАП


На данном объекте как раз наблюдается нехватка мощности, потому что электрическое отопление и горячее водоснабжение потребляют практически все 15кВт, отведенные на участок. Установленная трехфазная резервная система позволяет отбирать максимум энергии от имеющейся сети.
Итак, трехфазные источники бесперебойного питания значительно сложнее и дороже однофазных резервных систем, однако их неоспоримые преимущества могут оказаться очень полезными.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений