Санкт-Петербург +7 (812) 903-28-88
Москва +7 (495) 789-56-51

Воздушный солнечный коллектор. Полезный черный ящик!

Современные направления развития энергетики подразумевают увеличение доли возобновляемых источников энергии. Это касается не только выработки электричества, но и получения тепловой энергии.
Проще всего, конечно, получить тепло от солнечного излучения, для чего используются солнечные коллектора – устройства для прямого нагрева жидкостей или газов. Для нагрева воздуха применяют солнечные воздушные коллекторы. 



Стоит заметить, что, в случае с жилыми домами использование воздушных коллекторов имеет большой практический смысл....
Чтобы понять, почему это так, перенесемся на 30 лет назад. В Советское время окна и двери в домах были деревянными и имели огромное количество различных щелей, поэтому с естественной вентиляцией зданий было все просто замечательно. Настолько замечательно, что практически каждое окно заклеивали на зиму.

Советский Союз ушел в историю, окна сейчас чаще пластиковые, двери - металлические, щелей практически нет, равно как и нет естественного притока свежего воздуха. Между тем, каждому человеку необходимо 60м3 свежего воздуха в час. Со временем пришло понимание, что плотно все окна закрывать не стоит, появилось микро проветривание. Тем не менее, зимой «микро» тоже не сильно удобно из-за холодных сквозняков.
В идеале, приточный воздух должен нагреваться и уже теплым подаваться в помещение, только чем его нагреть? Электричества в квартире на эти нужды просто нет, газ в новых квартирах отсутствует, но, даже если бы и был, пришлось бы городить целую котельную и приточную вентиляционную установку.

Тем не менее, существует простое и недорогое решение – воздушный солнечный коллектор. Устройство представляет собой «черный ящик», одна из стенок которого прозрачная. Для подачи воздуха в помещение, внутри коллектора есть вентилятор, за питание которого отвечает небольшая солнечная панель, которая также расположена внутри ящика. В результате, коллектору даже не нужно подключение к электросети - все работает за счет солнечного света. Полная энерго независимость воздушных коллекторов очень ценится «альтернативщиками», и приверженцами эко- строительства.

Итак, воздушный коллектор крепится на стену с южной стороны здания, в стене сверлится отверстие под размер воздуховода. Когда светит солнце, воздух внутри коллектора нагревается и подается вентилятором в помещение. Таким образом происходит вентиляция жилых помещений с нагревом приточного воздуха.

Также, при помощи коллекторов может быть организовано воздушное отопление, при этом воздух может забираться не с улицы, а из отапливаемого помещения в режиме рециркуляции.
Конечно, воздушные коллектора вряд ли смогут заменить основное отопление, солнце зимой светит плохо, однако в межсезонье вклад гелиосистемы может быть вполне ощутимым. Выработку тепла солнечным коллектором можно легко оценить при помощи онлайн калькулятора.

Рассмотрим преимущества воздушных солнечных коллекторов:
  • Благодаря простой конструкции воздушные коллекторы стоят недорого. Если сравнивать по стоимости водяную и воздушную гелиосистему, то разница получится колоссальной. Для водяной системы, помимо прочего, нужна насосная станция, аккумулятор тепла, трубопроводы, теплоизоляция… В то же время воздушному коллектору вообще ничего не нужно, даже электричество.
  • Простота монтажа. Опять же, в отличие от жидкостной системы, устанавливать воздушный коллектор – одно удовольствие, достаточно лишь просверлить отверстие в стене и закрепить сам коллектор. На установку одного коллектора обычно уходит пара часов.
  • Благодаря встроенному воздушному фильтру коллектор производит очистку воздуха как в режиме забора его с улицы, так и в режиме рециркуляции.
  • Циркуляция воздуха в помещении, достигаемая при помощи системы воздушных коллекторов способна полностью избавить помещение от сырости и плесени;
  • Ещё один неоспоримый плюс - простота обслуживания!

Воздушный коллектор и обслуживание


Расходными элементами в устройстве солнечного коллектора воздуха являются фильтрующий элемент и вентилятор. И тот и другой могут быть легко заменены. Стандартный вентилятор с напряжением 12В можно купить в любом магазине электронных компонентов, а фильтрующую вставку легко изготовить из подручных материалов.

Воздушные солнечные коллекторы часто можно встретить на частных домах. Не редко с их помощью дачники борются с сыростью. Если дача зимой не отапливается, в помещениях скапливается влага, что само по себе очень вредно для здания. Воздушный коллектор создает необходимый воздухообмен и помогает просушить помещение.

Применение воздушных солнечных коллекторов в системах отопления и вентиляции является простым и недорогим техническим решением. И хотя с их помощью крайне сложно заменить основное отопление, их использование более чем оправдано, в том числе и в области снижения выбросов углекислого газа в атмосферу.

Сделать предварительный расчёт энергии, вырабатываемой воздушным солнечным коллектором можно в онлайн калькуляторе.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений