Санкт-Петербург +7 (812) 903-28-88
Москва +7 (495) 789-56-51

Онлайн просмотр и удаленный мониторинг инверторов МАП

Каждый хороший хозяин всегда заботится о собственном доме и каждый раз, куда-то уезжая, невольно беспокоится о том, что в этом доме происходит, будь то дача или коттедж для постоянного проживания.
В современном доме довольно много систем,  отключение которых очень нежелательно, особенно зимой. Представьте себе, что будет, если в самый мороз пропадет электроснабжение. Дом начнет остывать, на третьи сутки замерзнет водопровод, трубы системы отопления, вода  и так далее. Чтобы вовремя вмешаться в ситуацию и все исправить, например, завести резервный генератор, нужно своевременно получить информацию. Как раз для этого существуют системы удаленного мониторинга.

За электрическое хозяйство в доме обычно «отвечает» преобразователь напряжения, он же источник бесперебойного питания (сокращенно ИБП). ИБП может быть, как и отдельной системой, так и частью солнечной электростанции, гибридной или автономной. Через ИБП подключают все «важные» потребители в доме, то есть электроприборы, которые должны продолжить работать даже при отключении электроснабжения.
Обычно в резервную группу входят:
  • котельное оборудование, насосы, приборы автоматики, учета, и так далее,
  • освещение, в том числе и уличное,
  • сигнализация, видеонаблюдение, привод ворот, системы связи.

Российские инверторы с функцией удалённого мониторинга

Именитые производители инверторных систем, такие как Schneider или Victron, конечно, имеют средства для удаленного мониторинга, однако в России больше распространены изделия отечественные - МАП SIN (завода «МикроАрт») благодаря их низкой стоимости. К счастью, отечественный производитель старается идти в ногу со временем и также предлагает потребителям систему удаленного мониторинга. Идея в том, чтобы, находясь далеко от дома, иметь возможность на экране компьютера или телефона наблюдать основные параметры работы преобразователя, в том числе наличие входной сети и состояние аккумуляторов.

В МАП удаленный доступ реализован посредством программно-аппаратного комплекса «Малина» - это отдельная «коробка», которая подключается к МАП. В моделях серии Dominator ПАК Малина уже встроен в сам прибор. Устройство имеет разъем LAN, а также WI-FI модуль и без труда соединяется с любым роутером. Далее, находясь в локальной сети, Вы просто набираете в браузере ip адрес, присвоенный малине, и на открывшейся странице видите все параметры МАП и прочих устройств, например, солнечных контроллеров. Также Вы можете производить все возможные настройки.

Все это прекрасно, но, уезжая куда-то далеко, мы уже не находимся в локальной сети, и что тогда? Самый простой выход – обратиться к роутеру по внешнему IP адресу, однако проблема в том, что в настоящее время провайдеры присваивают абонентам временные адреса и обратиться к ним нет никакой возможности. На этот случай существует облачный сервис. Вам всего лишь нужно зарегистрироваться на сайте malina.cloud.ru и вы сможете пользоваться настоящим удаленным мониторингом. Мало того, существует мобильное приложение «malinka», с помощью которого вы сможете наблюдать состояние вашей системы, где бы вы не находились. Конечно, вам потребуется интернет соединение, но в современном мире это уже вряд ли может представлять проблему.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений