Санкт-Петербург +7 (812) 903-28-88
Москва +7 (495) 789-56-51

Инвертор для солнечной электростанции. Что внутри?


Принцип работы любой автономной электростанции основан на получении постоянного напряжения, например от солнечных батарей, для заряда аккумуляторов. Все бы хорошо, но нам для комфортной жизни желательно иметь переменное сетевое напряжение 220В, для получения которого и применяют инверторы, они же преобразователи напряжения.
Как ни странно, инверторы бывают разные, в зависимости от назначения и особенностей конструкции. Если преобразователь применяется в составе автономной электростанции, солнечной, ветровой или какой-то еще, к его характеристикам предъявляются особые требования.

В новом видео обзоре снимем пломбы и посмотрим что внутри инвертора, будь то МАП, MUST или устройство 3 в 1.


Чем отличаются инверторы?


По типу выходного сигнала различают инвертора с чистым и модифицированным синусом. Чистый синус имеет правильную форму и практически не отличается от того, что в розетке, тогда как модифицированный синус является некоторым «прямоугольным» приближением, например, меандром. Модифицированный синус в автономной электростанции крайне нежелателен, так как высокочастотная составляющая его спектра просто выделится в тепло при питании нагрузки, в результате, часть энергии, которая была получена с таким большим трудом, уйдет на дополнительный нагрев, и будет безвозвратно потеряна. Стоит заметить, что не синусные инверторы в настоящее время являются архаизмом и применяются очень редко.
Также имеет огромное значение собственное потребление инвертора. Как нетрудно догадаться, преобразователи с высоким потреблением не годятся. Что касается высокоэффективных инверторов, то это либо высокочастотные, либо низкочастотные с тороидальным трансформатором. Тип транформатора в данном случае очень важен, так как в нем происходят основные потери энергии.
В автономных системах часто можно встретить источники бесперебойного питания, совмещающие в себе функции инвертора и зарядного устройства. Увы, выработка энергии сильно зависит от погодных условий. Как бы не светило солнце, и как бы не дул ветер, все равно настанет момент, когда будет нужно заводить генератор. В этой связи очень важно, чтобы инвертор адекватно работал с генератором. Дело в том, что небольшие и недорогие генераторы выдают искаженный сигнал вместо синуса, и случается так, что инвертор не может зарядить аккумулятор, выдает ошибку или не поддерживает зарядный ток.
Довольно широко распространены «комбайны», они могут называться по-разному, быть разного цвета, но суть всегда одна и та же, в одной коробке совмещены:
  • инвертор,
  • зарядное устройство
  • солнечный контроллер заряда.
Стоит заметить, что это действительно очень удобно. Крепите «комбайн» не стене и подключаете к нему все провода, начиная от солнечных батарей и заканчивая домашней сетью. На этом, в принципе, плюсы и заканчиваются. Комбайны имеют обрезанный функционал, производители экономят практически на всем:
  • устройств защиты нет никаких
  • проблемы с охлаждением
  • собственное потребление оставляет желать лучшего.
Также не стоит забывать о том, что в случае выхода из строя одного из компонентов, вам придется отправлять в ремонт сразу все устройство. То есть любимый инвертор для дачи может отсутствовать большую часть сезона.
Из этих соображений, применять комбайны стоит только из соображений экономии. В более – менее серьезных системах все-таки стоит придерживаться «классической» схемы: инвертор отдельно, контроллер заряда – отдельно.
В некотором роде инвертор является сердцем системы, поэтому к его выбору нужно подходить особенно внимательно.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений