Санкт-Петербург +7 (812) 903-28-88
Москва +7 (495) 789-56-51

Роль заземления в солнечных электростанциях

К сожалению, в нашей стране есть давняя традиция легкомысленно относиться к требованиям по электробезопасности. Это касается и заземления. Тем не менее, в соответствии с действующими нормами, системой заземления должны оснащаться все бытовые электроустановки, включая солнечные электростанции. Помимо общих требований по противопожарной безопасности и защите людей от поражения электрическим током, в автономных фотоэлектрических системах заземление необходимо для нормальной работы защитных устройств, таких как:
  • УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений),
  • УЗФЭС - устройство защиты фотоэлектрических систем или, проще говоря, «грозозащита»,
  • Сетевой фильтр (фильтр электромагнитных помех).

Таким образом, не имея заземления, вы остаетесь, в том числе, и без грозовой защиты, что может привести в выходу из строя дорогостоящего оборудования.

Как сделать заземление?


Обычно используют металлический уголок или кусок арматуры, который вбивают в землю так глубоко, как получится. Результат не всегда оказывается удовлетворительным. Дело в том, что, по действующим нормам, сопротивление растеканию электрического тока не должно превышать 30 Ом, и, в случае с самодельным заземлителем, следует рассчитать его конструкцию с учетом типа грунта. Ситуация осложняется тем, что измерить сопротивление растеканию тока не получится без специального прибора, обычно включают лампочку между фазой и землей, наблюдая ее свечение.

Изготовить внешний контур заземления самостоятельно не так уж просто, равно как и не просто убедиться в правильности его работы. Чтобы избавить себя от ненужных сложностей, и иметь уверенность в надёжной защите - можно воспользоваться уже готовым решением.

Комплект заземления обычно состоит из нескольких штырей, которые соединяются между собой специальными муфтами. Сначала вы вбиваете один стержень, затем стыкуете второй и продолжаете вбивать. Таким образом, вы можете получить довольно большую длину вертикального заземлителя, чего бы точно не получилось при использовании уголка или арматуры. Также вам не понадобится проводить сложные расчёты. Достоверно известно, что заземлитель из омедненного стержня диаметром 14 мм и длинной 6 метров удовлетворяет требованиям при любом типе грунта. Все что вам нужно – это забить все стержни из комплекта.

Задача значительно упрощается, если использовать вместо кувалды перфоратор. В комплекте для монтажа перфоратором есть специальная насадка под патрон SDS-Max. А в итоге монтаж заземлителя может занять менее часа. Готовый комплект заземления будет стоить от 5 до 9 тысяч рублей.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений