Санкт-Петербург +7 (812) 903-28-88
Москва +7 (495) 789-56-51

О чем нужно знать при покупке инвертора?

Нет никаких сомнений, что инвертор является сердцем автономной электростанции. Само собой, электростанция никогда не будет работать должным образом, если ее сердце больное. Речь идет скорее даже не об исправном или неисправном состоянии инвертора, понятно, что с неисправным просто ничего работать не будет, а о том, что преобразователь напряжения должен быть «правильным», полностью отвечающим задаче.

Действительно, не каждый инвертор подходит для автономной системы. Само собой, должен быть чистый синус, подходящий номинал, в том числе и по пусковой мощности, однако, не меньшее значение имеет собственное потребление инвертора.
Действительно, даже на холостом ходу, то есть когда нагрузка не подключена, инвертор потребляет некоторое количество энергии. Не много, однако, за сутки набегает вполне определенное значение, сравнимое с выработкой массива солнечных батарей, особенно в небольших солнечных электростанциях.

Вот характерный пример: Выработка популярной электростанции «холодильник на даче» составляет 2кВтч/сутки, а суточное потребление инвертора МАП 1,3кВт/12В – 250Втч. Если также учесть потери в контроллере заряда и аккумуляторе, то холодильнику с прочими приборами остается не так уж много, и это при том, что за счет тороидального трансформатора МАП обладает очень низким собственным потреблением. Представляете, что будет, если вместо МАП поставить более «прожорливый» преобразователь? Холодильнику энергии может просто не хватить.

Как не ошибиться с выбором, приобрести инвертор, который не будет потреблять больше, чем все остальные электроприборы в доме? К сожалению, производители не любят указывать в инструкции мощность прибора на холостом ходу, видимо, считают эту информацию лишней.
Как же быть? Очевидно, что нужно либо запросить эту информацию у производителя, либо найти данные в иных источниках. Наверняка вы окажетесь не первым, кто интересовался данным вопросом. Популярные среди «альтернативщиков» модели инверторов используют сотни, или даже тысячи пользователей, многие уже давно сами измерили все, что только можно.

Чтобы не оставаться в стороне, мы решили тоже произвести необходимые измерения для наиболее распространенных в нашей стране инверторов.



Итак, были получены следующие результаты ..
Как и следовало ожидать, чем больше номинал инвертора, тем больше и его собственное потребление.

Вопреки ожиданиям, мощность холостого хода практически не зависит от напряжения системы (аккумуляторной батареи), тем не менее, при высоком напряжении (24В, 48В и т.д.) меньше токи, соответственно, меньше и потери в проводниках.

 Что касается конкретных моделей, то, благодаря высокочастотной конструкции, инвертора СибКонтакт показали вполне приемлемый результат и могут применяться в автономных системах, чего, к сожалению, не скажешь о преобразователях MUST, собственное потребление которых значительно выше, что сужает область их применения до источников бесперебойного питания.
Несмотря на значительный минус в виде высокого потребления, MUSTы широко распространены в резервных системах, по большей части благодаря простоте конструкции и высокой надежности.

Победителем наших тестов стали преобразователи напряжения МАП Энергия - в очередной раз доказав, что низкочастотное исполнение с тороидальным трансформатором позволяет достигать наилучших результатов. О цене, конечно, такого не скажешь, но если сравнивать с зарубежными аналогами, то называть МАПы дорогими было бы несправедливо.

В заключении хотелось бы заметить следующее - конечно, мы протестировали не все инвертора, доступные на рынке, однако, имея амперметр и вольтметр (тестер) вы можете произвести измерения самостоятельно, это не сложно.
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений