- Опубликовано 07 апреля 2021
Инвертор «три в одном». В чем сила?
Автономная солнечная электростанция, помимо солнечных батарей и аккумуляторов, содержит еще много элементов, таких как инвертор, солнечный контроллер, устройства защиты, и так далее. Чтобы сделать систему более компактной и облегчить монтаж, вполне разумной кажется идея - поместить как можно больше элементов в один корпус. К счастью на рынке полно устройств «три в одном», когда инвертор с зарядным устройством и солнечным контроллером выполнены в одном корпусе.В России большинство «комбайнов» очень похожи друг на друга, так как производятся одним китайским предприятием Voltronics, тем не менее, названия могут быть разными:
- Sila,
- Axpert,
- Stark Country, и так далее, в зависимости от фантазии поставщика.
- Комплектация. Подбирая оборудование по-отдельности вы можете приобрести именно тот контроллер заряда, который вам нужен, не переплатив за лишний номинал и тому подобное. В случае с комбайном в выборе вы будете сильно ограничены существующим модельным рядом.
- Цена. На первый взгляд, стоимость инвертора «все в одном флаконе» должна быть ниже, так как меньше затраты на производство, хранение, транспортировку, маркетинг и прочее. Однако, на практике цена солнечной электростанции в виде отдельных компонентов иногда оказываются даже меньше благодаря использованию отечественной продукции.
- Надежность. Консолидация всех устройств в одном корпусе приводит к достаточно тяжелым последствиям при какой-либо поломке, включая дорогостоящий ремонт. Увы, когда все компоненты смонтированы на одной плате, ремонт обычно сводится сразу к замене всего.
- Наличие устройств защиты. Когда вы собираете свою солнечную электростанцию по частям, у вас есть возможность установить все необходимые устройства защиты, такие как автоматические выключатели, УЗИПы, УЗФЭС, сетевой фильтр и прочее. В случае с комбайном все немного сложнее, защитить отдельно цепь инвертора или солнечного контроллера уже не получится. Конечно, всегда есть надежда на то, что производитель предусмотрел все необходимые устройства защиты, но, поверьте, это не так. Максимум из того, что можно обнаружить внутри – это общая плавкая вставка в контуре постоянного тока.
- Проблемы с охлаждением. Коль скоро все силовые элементы сосредоточены на одной плате и находятся в одном корпусе, требуется серьезное охлаждение. Как правило, в комбайнах устанавливают два вентилятора, которые, к сожалению, работают постоянно, даже на холостом ходу. Данное обстоятельство является очень неприятным, так как инвертор постоянно издает шум и, при размещении в жилом помещении, может изрядно попортить нервы хозяевам. Также, со временем выйдут из строя вентиляторы, заменить которые самостоятельно будет непросто.
- Собственное потребление. Как известно, у любого инвертора есть отличное от нуля потребление энергии на холостом ходу, то есть когда никакой нагрузки не подключено. Стоит заметить, что в небольшой дачной солнечной электростанции именно на холостом ходу инвертор проведет большую часть своей жизни. Таким образом, собственное потребление имеет огромное значение в автономных системах, когда вся энергия поступает от солнечных батарей. К сожалению, все комбинированные инверторы выполнены по высокочастотной схеме, что не лучшим образом сказывается на собственном потреблении.
Увы, результат лишь подтвердит общее правило. Потребление комбайна оказалось в 3 раза выше. Чем у низкочастотного МАПа такого же номинала.
Вывод можно сделать следующий - если основным критерием для вас является компактность оборудования и простота монтажа, то комбайн будет отличным решением. Если же на первом месте находится качество работы солнечной электростанции и оптимизация расходов на нее, то лучше подобрать все компоненты отдельно и произвести монтаж в соответствии с существующими нормами и правилами.